Эпидемия ПАНИКИ – Вся правда о респираторном синдроме в Ухане

30.01.2020

396 просмотров

Notice: Undefined variable: autor in /home/k/kara117420/chinamice.ru/public_html/wp-content/themes/rocket-site/template-parts/content-blog.php on line 75
Краткое изложение текста:

1.Изучайте факты! Прежде всего, о самом синдроме. Да, согласно статистике, он представляет значительно большую опасность, чем острый респираторный синдром или MERS, но всё же не настолько опасен, чтобы стать причиной всеобщей паники.

2.Сравните синдром с гриппом. В большинстве случае на Западе к гриппу относятся с достаточным пренебрежением. Однако, как показывает статистика, в 2018 году от гриппа в США скончалось в 100 раз больше людей, чем от острого респираторного синдрома в 2003. Повторюсь, в стране, населением в три раза меньше, чем в Китае, от гриппа скончалось 80 000 человек!

3.Примите тот факт, что величие нации не исключает веру народа в приметы и их предупреждения, заставляя чрезмерно остро реагировать на малейшие изменения своего и чужого здоровья.

4.Не становитесь источником распространения недостоверной информации, тем самым провоцируя всеобщую панику и истерию.

5.Правительство зарубежных государств должно положить конец неразберихе с массовой эвакуацией. Я впервые наблюдаю явление, когда государство эвакуирует граждан своей страны из-за вспышки гриппа и простуды, при этом не предпринимая действий по эвакуации людей из зон военных действий. Новостные сообщения об эвакуации людей в текущих обстоятельствах, на мой взгляд, нелепы и не конструктивны.

mp.weixin.qq.com

Автор статьи: Чарли Лью совместно с ExpatGuides

Источник: Статья LinkedIn (https://www.linkedin.com/pulse/corona-panicdemic-wuhan-wors-charlie-%25E5%25A9%25B5%25E5%25A9%25B5-liu-%25E5%2588%2598-?from=timeline&isappinstalled=0)

Перевод: Ирина Ипатова

Синопсис: Мнение здравомыслящего человека, готового предоставить несколько значимых фактов и взглянуть на проблему респираторного синдрома в Ухане со всех сторон. Точка зрения в противовес пессимистам и любителям драмы, кто, делая из мухи слона, наводит панику и страх среди населения.

Изображение: Случайное изображение из-под микроскопа, ставшее причиной массовой паники западных СМИ

Добро пожаловать в Китай на Праздник Весны 2020. Счастливая пора, чтобы навестить родной город или деревню и провести время с семьей и друзьями детства. В большинстве случаев для кого-то такая поездка является единственным праздником или отпуском на работе за целый год. Возможно, это единственный раз, когда кому-то удастся повидаться с семьей за долгие 365 дней. Пока родители работают на заводах и фабриках в крупных городах до 50 недель в год, детей чаще всего воспитывают бабушки и дедушки.

Очень жаль, что тот самый период желанного счастья, возможный лишь раз в году, обернулся для многих временем всеобщей паники и страха. Как и следовало ожидать, по вине журналистов-дилетантов, текущие новости покрылись густым слоем фатального безумия, с каждым разом обрастая новыми безумными идеями, что доносятся до нас из социальных сетей и современных мессенджеров.

Ни у кого даже не возникло мысли в столь светлый праздник выставить в сеть фотографии, полные счастья и радости. Каждый просмотр страницы и клик мыши обращен лишь в сторону страха, паники и массовой истерии.

Тысячи панических сообщений разлетаются по сети в геометрической прогрессии. Всё, как в сломанном телефоне: каждый репост покрывается новыми правками и комментариями, всё больше отдаляясь от реальности. Одним взмахом крыльев бабочки, уже в течение первых минут новый пост грозит Армагеддоном и концом света. По иронии судьбы, тех главных слов, вокруг которых и крутятся информационные сообщения последних дней – «вирусный» и «эволюционирующий» – так и нет в столь молниеносно появляющихся каждый час постах, что наводит на людей еще больше испуга, чем сам вирус. Пришло время раскрыть несколько фактов и с толком вникнуть в сложившуюся ситуацию.

О названии WORS

Я взял на себя смелость присвоить новое имя уже всем известному синдрому SARS (Острый респираторный синдром), вести о котором прогремели по всему Китаю еще в 2003 году. Схожее ему заболевание – Ближневосточный респираторный синдром (MERS) – также оставило след в истории. То, с чем столкнулся сейчас Китай и мир в целом, я условно обозначил как Респираторный синдром в Ухане, или WORS (Wuhan Originating Respiratory Syndrome).

Я вполне намеренно выбрал именно это слово – WORS. Как отметили бы мои друзья из Южной Африки, само слово «wors» означает «сосиска». И хоть в итальянском и английском к слову «сосиска» подошло бы определение «baloney», у последнего есть еще одно значение – «чепуха», «чушь», «вздор». Так вот всё, что происходит сейчас в мире, так охваченным трагедией и паникой, и есть ПОЛНАЯ ЧУШЬ.

И всё же, WORS – как много о нем знает каждый из нас?

Не сомневаюсь, что в череде текущих событий, каждый знает: причиной данного синдрома является коронавирус. Центр контроля и профилактики заболеваний США присвоил ему название Новый коронавирус 2019 (или 2019-nCoV). Одно только название звучит довольно пугающе. Тем не менее, это один из группы вирусов, который вызывает у млекопитающих симптомы простуды или расстройства желудка.

Впервые данная группа вирусов подверглась изучению в 1960-х годах, когда причиной обнаружения у пациентов симптомов обычной простуды были определены два коронавируса человека. Эти вирусы поражали носовые полости пациентов, вызывая насморк и чихание. Они получили название коронавирус человека 229E и коронавирус человека OC43. Вы все еще здесь? Так вот, это те вирусы, что вызывают ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ПРОСТУДЫ. А раз повторение – мать учения, для большего понимания, повторю еще раз: коронавирус вызывает острую вирусную инфекцию, всем известную как ОРВИ.

Тем не менее, для общего кругозора добавлю: в некоторых случаях коронавирус может вызвать затруднение дыхания или проблемы с желудочно-кишечным трактом. В крайнем случае, вас застанет врасплох понос.

СИНДРОМ – НЕ болезнь

Хочу внести ясность о разнице между этими двумя понятиями.

SARS, MERS и WORS (как я называю его сегодня) – это синдром, а не вирус и не заболевание. Нельзя заразиться СИНДРОМОМ, будь то SARS, MERS или WORS. Синдром проявляет себя лишь со временем.

  • Синдром – это набор симптомов, проявляющих себя одновременно, а заболевание, в свою очередь, это совокупность отклонений от нормы в здоровье человека;
  • У синдрома, в отличие от болезни, нет конкретной причины появления;
  • Синдром может сигнализировать о наличие заболевания или, в некоторых случаях, ряда заболеваний;
  • Один и тот же синдром может свидетельствовать о двух и более различных заболеваниях;
  • Лечение симптомов позволяет снизить развитие синдрома, в случае заболевания лечению подвергаются заранее известные первопричины.

Почему так важно именно сейчас разобраться, идет ли речь о синдроме или заболевании? Всё просто: люди, которые, на первый взгляд, погибли из-за WORS, на самом деле имели множество иных проблем со здоровьем, которые в комбинации друг с другом и стали причиной летального исхода больного.

Безусловно, в первой зоне риска WORS – пожилые и больные люди. Обладателям крепкого здоровья, а также тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, беспокоиться не о чем. Возможно выражение первых симптомов простуды, однако на восстановление организма уйдет не больше времени, чем обычно.

О СИТУАЦИИ В ЦЕЛОМ

На момент написания статьи новостная лента пестрила сообщениями о более 7000 подтвержденных случаях заражения и 170 летальных исходов. Для меня остается загадкой, как страна, чьё население равняется 1.3 миллиарда людей, с подобной статистикой попала во Всемирную ленту новостей. По мере того, как я просматривал новости, каждый англоязычный новостной канал освещал именно эту новость первой, при этом первые пять из 10 сообщений касались коронавируса. Всё это заставило меня задуматься об обоснованности данных заявлений.

Каждую зиму в Великобритании от простуды умирает больше людей, чем от текущего коронавируса. НАМНОГО больше.

Пройдите по этой ссылке. Зимой 2018-2019 гг. в Великобритании от болезни умерло 23 000 человек. Убедитесь сами! (https://www.ons.gov.uk/ peoplepopulationandcommunity /birthsdeathsandmarriages/deaths). Судя по всему, это еще положительная динамика, учитывая большее количество летальных исходов в зимний период 2013-2014 гг.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пиковым стал период с ноября 2002 года по июль 2003 года, когда в общей сложности у 8098 человек во всем мире заболели тяжелым острым респираторным синдромом (типичным WORS), который сопровождался либо пневмонией, либо респираторным дистресс-синдромом (вероятные случаи). Из них – 774 летальных исхода. К концу июля 2003 г. новых случаев зарегистрировано не было, и ВОЗ объявила о прекращении глобальной вспышки. Не верите мне на слово – ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ (https://www.cdc.gov/sars/about/faq.html) и изучите данные с официального сайта Центра контроля и профилактики заболеваний США.

Вспомним школьные уроки математики? Из общего числа больных по всему миру, с учетом миллиардного населения Китая, число летальных исходов составило лишь 774 человека на 2002-2003 гг.

На сегодняшний день в Великобритании проживает более 60 миллионов человек, что соответствует лишь 1/16 населения Китая. В 30 раз больше людей в Великобритании скончались от ОРВИ этой зимой. Только вдумайтесь! Прошлой зимой 2018-2019 гг. в Великобритании от респираторного вируса погибло в 30 раз больше человек, чем в 2002-2003 гг., при этом причиной всему стало недостаточное отопление.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Сегодня реальную угрозу обществу представляет далеко не WORS. Это вовсе и не новый штамп коронавируса. Виной всему стало массовое распространение страха и паники среди населения нации, большую часть которых составляют необразованные и невежественные жители, чьи параноидальные заявления привели ко всеобщему страху о конце света.

Западные СМИ настолько раскрутили новости о «чуме» в Ухане, что в обществе намертво закрепилась точка зрения «если об этом говорят даже на западе, хорошего не жди, всё действительно серьезно». Ситуация подогревается не столько безответственной работой журналистов, сколько такими же безответственными иностранцами, проживающими в Китае, которые подхватив «стадный эффект» в критичной ситуации, подливают большего масла в огонь паники и страха.

Несмотря на то, что всё же многие иностранцы освещают существующую ситуацию в сети с юмором, существуют десятки тысяч тех, кто делится любой попавшей под руку информацией, не сопоставляя ее с китайскими национальными СМИ и воспринимая каждое слово буквально.

Образование в КИТАЕ

За десять лет с 2008 по 2018 лишь 70 миллионов жителей Китая получили высшее образование, закончив университет. Подробнее и достовернее ЗДЕСЬ:
(https://www.statista.com/ statistics/227272/ number-of-university-graduates-in-china/).

Это внушительные цифры. Но в сравнении с общим числом населения в 1.3 миллиарда человек, это лишь 5,38%. Вся правда в том, что культура Китая представляет собой совокупность суеверий и традиций, поклонения предкам и лечения травами (традиционная китайская медицина). Китайцы строят свои убеждения на принципе «старшие знают лучше».

Подобные убеждения не исправляет даже достойное высшее образование, и в этом я убедился на своей работе, где каждый день делю рабочее место с другими выпускниками университетов: теплая вода как лекарство от множества болезней, в определенные месяцы следует избегать тех или иных продуктов, а любой незначительных чих станет причиной заваривания травяного чая или похода в больницу за внутривенной капельницей.

Количество выпускников университетов в Китае в период с 2008 по 2018 гг.

Люди готовы заплатить баснословные суммы денег за разные части туши животных, которые, по их мнению, при употреблении в пищу, вылечат их от эректильной дисфункции или рака. Жители Запада может вначале и рассмеются от нелепости данных идей, но именно лишь так можно оценить масштаб того, как некий новый таинственный вирус с труднопроизносимым названием навел столько шума в западных СМИ.

Я обращаюсь ко всем иностранцам, проживающим в данный момент в Китае (поскольку я уверен, что ни один журналист зарубежных СМИ не возьмет на себя ответственность за каждую новостную колонку, просмотр поста или репортажа): либо оценивайте ситуацию с положительной точки зрения, либо не оценивайте вовсе.

Иностранцы в Китае – ВКЛЮЧИТЕ ГОЛОВУ

Каждый иностранец, кто проживает в Китае по рабочей визе, априори имеет высшее образование (полагаю, причиной этому послужил один из законов Китая, позволяющий экспатам законно работать в стране). Следовательно, для понимания элементарных истин науки (хотя бы общие сведения о коронавирусе) и математики (для закрепления полученной информации простой статистикой), вы просто ОБЯЗАНЫ иметь достаточный уровень образования.

Как взрослые люди современного общества, мы все понимаем, что согласно принципам морали нельзя обижать и травить младших в классе, или тех детей, чьи способности ниже остальных, так же, как мы и должны применять те же принципы на общество, культуру и страну в целом. Это, по сути, то, что вы все делаете.

Размещая посты с устрашающими заголовками «СПИД от летучих мышей» или «Чума в Ухане», вы лишь создаете всем проблемы, а не становитесь очередным блогером-весельчаком.

Почему никто не рассказывает о любой релевантной фоновой информации или не подкрепит свои утверждения фактами? Почему никто не пишет о том, что от ОРВИ в 2018 году в США скончался лишь 1% общего числа заболевших, когда грипп унес жизни 80 000 человек.

Убедитесь сами (https://edition.cnn.com/ 2018/09/26/health/ flu-deaths-2017—2018-cdc-bn/index.html).

FLORA – Королева мемов WORS

Не отрицаю тот факт, что, возможно, единственной и наиболее масштабной проблемой на пути к выздоровлению Китая выступает личность под псевдонимом Flora. Непонятного пола и происхождения (хотя, как она заявляет, «американка») эта персона создала вокруг себя и ситуации столько драмы, что сама стала объектом насмешек по всему миру и героем современных мемов.

Flora, также известная как Винни, под именем пользователя synonymousbotch в WeChat, 23 января 2020 года провела несколько часов в переписке чата группы Уханя, после чего, как показалось, у девушки случился полный эмоциональный срыв.

Потратив несколько часов на запугивание и выдвижения всевозможных теорий заговора в адрес китайского правительства, она (хотя, может, и он) выдала следующее:
— Моему отвращению этим людям нет предела. Они поставили все наши жизни под угрозу только лишь потому, что считают насекомых и других диких существ вкусной закуской.
— Всё это их эгоизм, жадность и беспечность
— Я элементарно не понимаю, как можно так жить, не думая ни о чем кроме себя и своих желаний

К сожалению, все мемы о ней жителями Китая воспринимаются всерьез, заставляя их думать, что ситуация действительно вышла из-под контроля.

Я прекрасно осознаю желание со стороны Запада высмеять таких, как Флора. Но, понаблюдав за тем, как китайцы воспринимают все подобные сообщения как предупреждения, при этом до конца не понимая некоторые английские слова, я пришел к выводу, что может быть лучше всем прекратить эту истерию?

К счастью, сейчас высказывания Флоры и ее гневные посты на Твиттере попали под прицел внимания американского правительства.

Массовая волна международной эвакуации

Многие из вас уже, возможно, слышали новости о намерении США, Великобритании и теперь России, эвакуировать жителей своих стран из Ухани. Давайте разберемся и в этом подробнее. Ниже несколько наглядных примеров эвакуации жителей США.

Ниже вашему вниманию представлена статья о том, как граждане США были оставлены в Йемене в самый разгар войны.

Полная версия статьи о Йемене по ссылке (https://www.theguardian.com/ world/2015/apr/01/ american-civilians-yemen-left-behind).

При этом любопытно, что Россия во время этих событий не только опередила США в эвакуации людей, но и вывезла в безопасное место граждан других государств. Российское судно эвакуирует более 300 человек, оставленных в Йемене.

Подробнее здесь: https://www.rt.com/news/248961-russia-navy-ship-yemen-evacuation/.

У США есть даже отдельная страница на сайте правительства, посвященная действиям граждан в критической ситуации https://travel.state.gov/ content/travel/en/international-travel/ emergencies/what-state-dept-can-cant-do-crisis.html.

Как и для всех людей в мире, в чьих мыслях присутствует логика, для меня остается загадкой, почему страна абсолютно не заинтересована в эвакуации своих граждан в самый разгар войны в Йемене. При этом, когда дело коснулось эвакуации людей из Китая в период вспышки вируса, все «встали на уши». Любопытнее вдвойне от того, что от гриппа в самих штатах в 2018 году скончалось 80 000 человек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Изучайте факты! Прежде всего, о самом синдроме. Да, согласно статистике, он представляет значительно большую опасность, чем острый респираторный синдром или MERS, но всё же не настолько опасен, чтобы стать причиной всеобщей паники.

2. Сравните синдром с гриппом. В большинстве случае на Западе к гриппу относятся с достаточным пренебрежением. Однако, как показывает статистика, в 2018 году от гриппа в США скончалось в 100 раз больше людей, чем от острого респираторного синдрома в 2003. Повторюсь, в стране, населением в три раза меньше, чем в Китае, от гриппа скончалось 80 000 человек!

3. Примите тот факт, что величие нации не исключает веру народа в приметы и их предупреждения, заставляя чрезмерно остро реагировать на малейшие изменения своего и чужого здоровья. Не становитесь источником распространения недостоверной информации, тем самым провоцируя всеобщую панику и истерию.

4. Правительство зарубежных государств должно положить конец неразберихе с массовой эвакуацией. Я впервые наблюдаю явление, когда государство эвакуирует граждан своей страны из-за вспышки гриппа и простуды, при этом не предпринимая действий по эвакуации людей из зон военных действий. Новостные сообщения об эвакуации людей в текущих обстоятельствах, на мой взгляд, нелепы и не конструктивны.

Источник: https://www.linkedin.com/pulse/corona-panicdemic-wuhan-wors-charlie-%25E5%25A9%25B5%25E5%25A9%25B5-liu-%25E5%2588%2598-?from=timeline&isappinstalled=0

*Мы надеемся, что информация из первоисточников будет доступна большему количеству людей. Каждая статья и изображение сопровождаются соответственными источниками с указанием авторских прав их автора. Мы постарались максимально вычитать содержание всех статей.